Утепление потолков. Особенности и материалы Актуальные советы

Утепление потолков. Особенности и материалы

Понедельник, 20 января, 2020

Большая часть теплого воздуха уходит через крышу. Чтобы этого избежать нужно сделать теплоизоляцию потолка.

 

Утепление потолка в доме решает две важные задачи:

  1. Сохранение тепла.
  2. Поддержание оптимального уровня влажности.

На плоских потолках, в отличие от скатных крыш, нет возможности сделать сток конденсата. Поэтому нужно обеспечить отвод водяных паров вверх, чтобы они беспрепятственно проходили через все слои.

 

Существует два вида перекрытий:

  1. Теплые. Для таких перекрытий используют материалы с низкой теплопроводностью. Их достаточно утеплить сверху. На перекрытия нужно уложить пароизоляцию, избегая зазоров. Затем – утеплитель. Между этими двумя слоями нужно оставить воздушное пространство, чтобы обеспечить вентиляцию.
  2. Холодные. Нужно утеплять и сверху, и снизу. Утеплитель должен быть влагостойким.

 

Виды утеплителей

Минеральная вата. Для утепления не нужно использовать специальное оборудование. Выпускается в плитах и рулонах. При укладке нужно следить за стыками. Зазор делать как можно меньше. Нужно сделать отвод конденсата.

Пенополистирол. Самый востребованный материал для теплоизоляции. Представляет собой панели со шпунтом. Зазоры уплотняют монтажной пеной. Пенополистирол не боится влаги и перепадов температур. 

Эковата. Изготавливается из бумажного вторсырья. К волокнам добавляется клей. Под давлением смесь подается в полость или на поверхность и застывает. При попадании влаги теряет часть свойств. После высыхания – восстанавливается. 

Керамзит. Сильно уступает по теплопроводности современным материалам. Слой должен быть довольно большим. Негорючь, влагостоек.

Anita Rubbe @user_8976481
https://www.buvbaze.lv/user_8976481/
1 месяц 9 дней на портале
Был онлайн 18 часов назад
Строительный поисковик