Пустотообразователи Cobiax в монолитных железобетонных конструкциях Актуальные советы

Пустотообразователи Cobiax в монолитных железобетонных конструкциях

Среда, 25 июля, 2018

Одним из параметров ограничения использования любой несущей конструкции и выбора ее формы является ее собственный вес. Плоские плиты выгодны для использования в диапазоне длины до 7-7,5 м. Для больших длин технически и экономически выгодно выбрать ребристую конструкцию перекрытия или натяжение перекрытия после бетонирования. Преднапряжение технически сложно и не всегда легко его реализовать.

Чтобы решить эту проблему, немецкая компания Heinze Cobiax создала вставки-пустотообразователи, круглые по форме в плане и овальные на виде сбоку. Они располагаются посередине плиты или стены, в так называемой нейтральной зоне. Они уменьшают вес конструкции, что, в свою очередь, создает следующие возможности и преимущества:


1. Возможность строить более широкие, ненапряженные конструкции перекрытий (это, в свою очередь, экономия на высоте помещений, которая в случае ребристой конструкции плит перекрытий будет больше, поскольку ребристая плита всегда толще, в сравнении с несущей плоской плитой);

2. Значительная экономия на количестве бетона;

3. Упрощение и удешевление отливочных и арматурных работ, которые значительно более сложные в случае ребристых плит перекрытий.

Особенно выгодными для использования этой системы пустотообразователей являются плиты перекрытий, в которых нагрузки распределяются в обоих направлениях.

Инженер-проектировщик
Марис Рудзитис
Серт. 20-4304

Alekss Aņisimovs @alekss
Ekobetons.lv
1 год 3 месяца 21 день на портале
Был онлайн 02 октября в 12:28
Строительный поисковик