Интервью: Merks планирует утвердиться в роли лидера рынка жилой недвижимости Новости

Интервью: Merks планирует утвердиться в роли лидера рынка жилой недвижимости

Пятница, 17 января, 2020
Входящая в тройку самых крупных игроков строительного бизнеса Латвии компания Merks только на рижских островах Луцавсала и Закюсала намерена в ближайшие пять – семь лет выдать на-гора порядка 2 500 новых квартир. Благодаря этому предприятие станет играть ещё большую роль на рынке латвийской недвижимости. Ну а пока эти проекты находятся в стадии разработки, строительная компания концентрируется на двух других своих жилых комплексах. На каких? Об этом, а также о том, как идут дела у них с продажами, и об общей концепции развития предприятия журнал M2 и портал varianti.lv поговорили с новым директором по развитию недвижимости компании Merks Микусом Фрейманисом.
 
– Сегодня центр Риги не избалован новыми проектами. Считается, что этот сегмент не испытывает недостатка в предложении. Несмотря на это, Merks возводит на улице Рупниецибас, 25, первую очередь своего жилого комплекса Merks Viesturdarzs. Что позволяет вашей компании уверенно смотреть в будущее?
– Богатый профессиональный опыт и реальный спрос. Начиная с конца 2016 года в центре Риги, в районе Скансте, Merks сдал в эксплуатацию три жилых многоквартирных дома бизнес-класса – все в рамках первой и второй очередей Skanstes Parks. И, по данным на сентябрь этого года, в них мы продали 120 квартир. Рынок хорошо принял это предложение, при том что проведено много сделок дороже 250 000 евро. Сейчас предлагаем последние варианты жилья в этом комплексе, непроданными остаются лишь 8 квартир. 
Актуальные проекты Merks
Первая очередь Merks Viesturdārzs
Рига, ул. Рупниецибас, 25
Сдаётся в эксплуатацию в мае 2020 года
96 квартир, свободны 75%
Средняя цена – 2 600 евро за кв. м
Merks Gaiļezera nami
Рига, ул. Гайльэзера, 5, 7, 9, 11, 13 и 15
192 квартиры, свободны 50%
Сдан в эксплуатацию
Цена – от 1 500 евро за кв. мНаш на данный момент строящийся проект – Merks Viesturdarzs – самый крупный по площади жилых помещений новый квартал Тихого центра Риги. И, как мы любим говорить в нашей компании, подобного квартала больше не появится, потому как в окрестностях нет других свободных участков земли. По завершении всего строительства в комплексе будут три новостройки в пять–шесть этажей с 460 квартирами и коммерческими помещениями на первых этажах. Первая очередь Merks Viesturdarzs, на 96 квартир, должна быть готова в мае 2020 года. Все квартиры в ней будут с полной отделкой. Их резервации идут полным ходом: 25% жилья зарезервировано. Покупатели – как люди, которые ищут жильё для собственного проживания, так и инвесторы, которые берут сразу по несколько квартир.
 
– Какие варианты жилья пользуются наибольшей популярностью у покупателей?
– Однозначно большого формата, то есть 3-комнатные. Есть интерес к 2- и 4-комнатным квартирам, но 3-комнатные – фавориты. Если говорить о каких-то средних ценах, то, основываясь на статистике резерваций, назову цифру в 2 600 евро за кв. м. Очень важно понимать, что на нынешнем рынке центра Риги невозможно продать просто квартиру. Продаётся только жилой продукт. Данное понятие включает в себя всё, что связано с проживанием человека в проекте. В случае с Merks Viesturdarzs – это и то, что он располагается рядом с садом Виестура, в тихом и спокойном месте, и то, что относительно недалеко находятся популярные рестораны, Тихий центр Риги, Андрейсала, культурно-деловой центр Hanzas perons и квартал Jaunā Skanste. У нас будет подземная парковка для личных машин, на которой обеспечим отдельные места для зарядки электромобилей. При строительстве применяем самые современные технологии. В квартирах будут высокие (2,85 метра) потолки. Жильцы ощутят простор: из больших окон не только станут открываться прекрасные виды, но они обеспечат и естественный свет.
 
Это только часть нюансов, с помощью которых хочу подчеркнуть: продаются не просто квартиры, а жилой продукт как таковой. Поэтому в Merks думаем и о том, какой состав арендаторов коммерческих помещений расположится на первых этажах зданий. Они должны обеспечивать дополнительную ценность всему проекту. Это то, что важно для покупателей. Запроектированные 460 квартир квартала Merks Viesturdarzs уже находятся в активной продаже, и их темпы станут наращиваться по мере реализации следующих этапов строительства. Когда люди увидят, что первый дом возведён, когда в реальности начнут вырисовываться контуры всего квартала, увеличится и их доверие.
Спрос в центре Риги очень здоровый. Есть возможность продавать качественный продукт за соответствующую цену. Понятно, что в целом на рынке новых квартир столицы доминирует тема обеспечения максимальной функциональности. Мол, слишком просторные варианты нынче не в моде. Нужно только понять: если ваш проект располагается в центре Риги и позиционируется выше экономкласса, то вам нужно искать золотую середину. Следует чётко знать, какую недвижимость желает получить человек, собирающийся жить в центре, и готов ли он платить за 3-комнатную близко к 200 000 евро. Что для него действительно важно? Особенно в условиях, когда многие застройщики стараются минимизировать площади квартир. Невозможно всё снижать и минимизировать, потому как нечего будет предложить людям, желающим получить квартиру бизнес-класса. Необходимо находить и делать те вещи, которые покупателям конкретного жилищного сегмента обеспечат наибольшую дополнительную ценность. Если застройщик может создать такой продукт, именно продукт, а не просто проект, тогда у него будет всё в порядке и с продажами, и с арендой.
– Второй актуальный сегодня для Merks столичный продукт – как раз представитель экономкласса, расположенный в рижском микрорайоне Межциемс комплекс Merks Gaiļezera nami.
– Этой осенью поставили точку в его строительстве: к готовым трём 9-этажкам добавили еще три. В общей сложности в них насчитывается 192 квартиры с полной отделкой. Из них половина продана или зарезервирована. Замечу, что квартиры в Gaiļezera nami существенно просторнее, чем у конкурентов из этого сегмента. Из практики видим, что и такой продукт нравится потенциальным покупателям, но не у всех хватает денег на первый взнос, требуемый для получения банковского кредита. Вот и решили пойти навстречу таким клиентам и стали предлагать им аренду с правом покупки. Люди смогут жить в Gaiļezera nami, а часть их внесенной арендной платы станет поступать в накопительный фонд для первого взноса. Как только первый взнос будет собран в нужном объёме, клиент сможет оформить в банке покупку занимаемого жилья в кредит. Сегодня ситуация на рынке такова, что аренда 2-комнатной квартиры обходится дороже ипотечного платежа в случае её покупки в кредит. Вот мы и стараемся помочь людям накопить сумму, которая позволит им оформить заем.
– Какой ценовой уровень в этом проекте?
– 2-комнатная квартира площадью 60 кв. м обойдётся в 92 000 евро. Самая маленькая 3-комнатная – 104 000 евро, её площадь составит 60 кв. м. Более просторная 3-комнатная квартира (87 кв. м) стоит 128 000 евро. Открытые уличные парковки продаются по 4 000 евро, подземные гаражного типа – за 11 000. Кладовые помещения обойдутся в 3 000 евро.
 
– Строительство Merks Gaiļezera nami завершено, Viesturdarzs – продолжается. Каких-то других проектов можно ждать от вашей компании в ближайшем будущем?
– Merks позитивно смотрит на рынок, и это подтверждает факт разработки нами новой стратегии развития. Главный её момент – собираемся увеличить ту часть бизнеса, которая связана с развитием собственных жилых проектов. Их доля в обороте нашей строительной компании возрастёт. В рамках достижения этой цели выполняем «домашнюю работу»: усиливаем команду, которая работает с новыми проектами, разрабатываем новые продукты, более громко позиционируем себя на рынке. В портфеле Merks довольно много участков в Риге и рядом с нею, которые станем застраивать в ближайшей перспективе. Не обо всех проектах говорим публично: время для части из них пока не пришло. Из тех, что уже на слуху, скажу, что на столичном острове Закюсала завершили проектирование инфраструктурной части, сейчас берёмся за дома. Этот проект может включать в себя порядка 2 000 новых квартир. На Луцавсале также занимаемся проектированием. Что даст плюс 500 новых квартир.
Как заказчика Merks радует то, что наблюдается тенденция к стабилизации строительных расходов. Это значит, что стабилизируется и себестоимость строительства, а вследствие этого и цены на новые квартиры. И не только у нас – у всех участников рынка.
Всё более актуальным в строительстве становится и применение BIM-технологий, позволяющих и заказчикам, и строителям получать точную информацию о количестве требуемого строительного материала. В свою очередь, для владельцев квартир это означает высокое качество готового продукта: здание будет построено таким, как предусматривал проект, и с минимальными будущими рисками дефектов в ходе эксплуатации. Сегодня сами проектируем и строим новые многоквартирные проекты, используя только BIM-среду. Думаю, что мы одни из первых и редких в Латвии застройщиков, кто её использует, но без этого инструмента в ближайшем будущем не сможет работать ни один заказчик и исполнитель.
Если говорить о развитии компании, то для нас важнее всего понимать, что люди хотят и сколько они могут позволить себе платить за готовый продукт. Это наша главная цель. Исходя из неё, будем стараться найти наилучший баланс между интересами клиентов, интересами города и интересами наших акционеров. Это три важнейшие составляющие, которые и участвуют в развитии любых проектов нового жилья. На них продолжим фокусироваться, чтобы стать более заметными и активными на рынке латвийской столицы. Тем более что, как говорил ранее, площадки для этого у Merks есть.
  
– Покупатели, которые выбирают микрорайоны, сильно отличаются от покупателей, которым интересен центр?
– Они различаются общим размером бюджета и уровнем своей требовательности. В центре Риги клиенты более придирчивы к мелочам. А вот к ипотеке прибегают все. У покупателей центра латвийской столицы она в большей степени объясняется низкими ставками. У этих людей есть деньги, но они предпочитают взять заём под 2,5% годовых, а не использовать свои накопления. Так им спокойнее и выгоднее.
Что касается требовательности, то Merks рад, что может быть эластичным и удовлетворять потребности как покупателей квартир бизнес-класса, так и экономкласса. Всегда реагируем на пожелания клиентов, учитывая конъюнктуру спроса. Людям, когда они покупают недвижимость, важно вкладывать свои деньги в имущество, в отношении которого понятно, кто его строил, насколько качественно, какая компания с какой репутацией. И напомню всем, что Merks был одним из редких предприятий, которое в случившееся 12 лет назад кризисное время завершило свой крупный проект! Это говорит о нашей стабильности и высочайшем уровне послепродажного сервиса. У нас есть даже гарантийные накопления, которые бюджетируем для каждого проекта. У нас невозможна ситуация, что мы что-то не обеспечим своим клиентам. Это важно для людей! 
Romans Golubevs @user_9210717
https://www.buvbaze.lv/user_9210717/
6 месяцев 11 дней на портале
Был онлайн 21 мая в 15:46
Строительный поисковик