Неизвестное о Риге: история возникновения Межциемса Строительство

Неизвестное о Риге: история возникновения Межциемса

Воскресенье, 25 февраля, 2018

Многие не предполагают, что у района – многовековая история. Когда-то на его месте были крестьянские дворы и усадьба, название которой и сегодня сохранилось в топонимике – Гайльэзерс.

От имени землевладельца
Первое название усадьбы – Птичья. Также, как и соседнего озера, на берегах которого гнездилась большая колония пернатых. А Петушинными они стали с 1760-ых. « Виноват» новый хозяин усадьбы – рижский землевладелец Хан. С немецкого его фамилия переводится, как Петух. В 1980-е старинное название получил поднявшийся здесь больничный комплекс – Гайльэзерс.

Чаша, пчелы и Екатерина II
Топонимика граничащих с Межциемсом Бикерниеков также связана с далекими временами.Крестьяне, поселившиеся в этих местах, не могли собрать хороший урожай - земли были песчаные и болотистые. И тогда главным источником их достатка становится рыбная ловля. Рыбачили на озере Югла, а для успешного промысла объединились в рыболовную гильдию. На ее гербе красовалась чаша (biķeri). С ней и связано название Бикерниеки. По другой версии, оно имеет отношение к …пчеловодству. В 1349 году земли были переданы саласпилсским ливам для занятий пчеловодством. Правда, с уловием - треть продукции они должны отдавать Риге. От слова bite (пчела) и пошли Бикерниеки. На эту версию указывает известный рижский краевед Иоганн Кристоф Бротце. И, наконец, третья гипотеза. Согласно ней, когда в 1764 году в Ригу приехала Екатерина II, она решила сделать остановку в этих местах и утолить жажду. От бокала («biķeris»), ею выпитого и получил название посёлок – Бикерниеки. На это ссылается автор книги 1931 года Зельмар Ланцманис - «Rīgas vārtos»

Храм с шлемовидным куполом
Новый храм, построенный здесь, позднее также освятили в честь святой Екатерины.Бикерниекская церковь –достопримечательность интересная не только в масштабах района, но и Риги. Дата ее рождения – 1765 год. Когда-то на ее месте стояла деревянная церковь, но в начале 18 века она была разрушена и построили каменную. Деньги на строительство собрал старейшина Большой гильдии Эрнст Хейдельфогель. Жертвовал сам, обратился к друзьям. 2 мая 1765 года был заложен первый камень и появилась медная табличка с надписью на латыни:

«Господь - оплот наш. Камень положен здесь во время правления царицы Екатерины II. Боже! Здесь будет Твой дом и храм, Храни город и земли, Пусть всем сословиям хорошо живётся, пусть они процветают! Сей камень да оставит это на память».

Уже через год новую церковь освятили. Несколько лет здесь проводил богослужения известный немецкий просветитель Иоганн Готфрид Гердер.
Если будете проходить мимо, обратите внимание на купол – шлемовидной формы. Для Риги - редкость. Схожую форму можно еще увидеть и на Кипсале – на Баласта дамбис. Правда, на светском здании – башенке яхт-клуба, построенного в 1898 году по проекту архитектора Вильгельма Неймана.

…И мастерские для художников
К административной территории Риги нынешний Межциемс присоединялся поэтапно – в 1930-е годы и в 1970-е. На завершающем отрезке и началось строительство жилмассива. Архитекторы считают его одним из самых удачных микрорайонов советского времени . Хотя не все из задуманного удалось осуществить – общественный центр так и остался на бумаге. А вот мастерские для художников на верхних этажах домов появились. Квартиры здесь получали не только деятели культуры – врачи, работники известных столичных предприятий – ВЭФ, РВЗ, Ригас мануфактура…Тут можно увидеть многие серии многоэтажек, возводившихся когда-то в Риге: «литовки», дома 104-й серии, 602-й - 9 и 16-этажные , с мастерскими для художников на верхних этажах…Кстати, по количеству художников на душу населения Рига тогда была вторым городом в мире…

От больничного комплекса до моторного музея
Самым же известным общественным сооружением Межциемса стал больничный комплекс «Гайльэзерс», строительство которого завершилось в 1982 году. Авторы проекта - архитекторы АндрисПурвиньш и Валерий Павлович Кадырков.

Хорошо знают за пределами Латвии и название Моторного музея, который прописался в Межцимсе. Его открыли в 1989-м и сейчас здесь самая большая в Балтии коллекция автомобилей, мотоциклов и велосипедов разных производителей и разных лет выпуска. Немало рижских – начиная от знаменитых дореволюционных машин «Руссо-Балт», лейтнеровских велосипедов, довоенных автомобилей «Вайрогса» и заканчивая елгавским «рафиками».

Самые протяженные улицы
Музей находится на одной из самых больших улиц жилмассива – Сергея Эйзенштейна. Имя великого рижанина было присвоено новой улице в 1978-м. Вторая по протяженности улица Межциемса – Гиппократа. Она чуть старше – ведет отсчет с 1970-го, хотя уже успела быть переименована – до 1991 носила имя ученого-медика и одного из основоположников стоматологии в СССР Паула Дауге.

«Я уеду жить в Межциемс…»
Что еще отличает этот район от других? Озера. Тут их целых два – Гайльэзерс и Линэзерс. И в каждом водится рыба. Причем, редкая. Например, в Гайлэзерсе – налим и ротан. Поэтому рыбаки вслед за Григорием Лепсом могут по-своему переиначить слова известной песни: «Я уеду жить в Межциемс…» Фото: Межциемс в 1970-1980-е.

Источник: riga.lv
Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
6 лет 2 месяца 29 дней на портале
Был онлайн 28 апреля в 22:15
Строительный поисковик

Подборка услуг по теме