СОВЕТЫ: Что такое корректировка воды и как ее избежать Актуальные советы

СОВЕТЫ: Что такое корректировка воды и как ее избежать

Пятница, 24 ноября, 2017

В 2016 году в 1104 домах, обслуживаемых Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), в один из кварталов разница в потреблении воды между общедомовым и квартирными счётчиками превысила 20%. Таковы результаты мониторинга, инициированного домоуправлением. Kак происходят потери воды, почему в счетах появляется позиция «корректировка» и как сами жильцы могут бороться с ситуацией.

На балансе RNP находится чуть более 1400 домов, которые подверглись мониторингу расхода воды. И выводы неутешительны: в 1104 жилых домах констатирована разница в потреблении воды, которая три месяца подряд превышала 20%. Это значит, что подвальный общедомовой счетчик показал больший расход воды, чем была сумма показаний счетчиков в квартирах жильцов.

Выяснить конкретные причины потерь воды в прошлом году работники RNP смогли в 535 домах, находящихся на обслуживании домоуправления. В ходе мониторинга они получили доступ к счетчикам 18 064 квартир, в свою очередь 5075 квартирным собственникам были разосланы уведомления, требующие такой доступ предоставить. Проверяя квартиры, RNP пришел к выводу, что во всех жилых зданиях было несколько квартир, которые регулярно подавали неверные данные.

Проверка счетчиков потребления воды по инициативе управляющего была проведена в:

535 жилых домах;
23 139 квартирах;
22% собственников отказали в доступе к счетчикам.
После осмотра счетчиков специалистами, разница между фактическим потреблением воды жильцами и показаниями внутридомового счетчика в 93 домах сократилась. Например, жилой дом на улице Админю, 6: в июле 2016 года разница составила 46%, в свою очередь уже в августе, во время мониторинга, разница в расходе воды упала до нуля, а уже в октябре того же года снова выросла до 54,6%.

Или вот еще один пример. Дом по адресу Маскавас, 266 k-7: в октябре 2016 года потери воды составили 29,6%, в свою очередь в ноябре, когда был осуществлен контроль за счетчиками, потерь вообще не было, а в декабре они снова выросли до 17%.

Мы попытаемся ответить на вопросы, откуда же берутся потери воды в доме, и кто в итоге за них должен платить?

1.Как осуществляется услуга водоснабжения

Услугу водоснабжения предоставляет не само домоуправление, а поставщик услуг, например, ООО Rīgas ūdens. Для такого коммерсанта клиент – не какая-то отдельная квартира, а дом в целом. Поэтому домоуправление, которое осуществляет функцию управляющего, расплачивается с поставщиком услуги не по сумме показаний счетчиков всех квартир дома, а по показаниям единого внутридомового счетчика (то есть за всю воду, потраченную домом).
Данные внутридомового счетчика, так же как и данные внутриквартирных счетчиков, считываются раз в месяц. Многие спрашивают: зачем в квартирах нужны счетчики, если сумма все равно не сходится? Так вот, счетчики в квартирах для того, чтобы справедливо распределить потребляемую домом воду между ее пользователями (то, что насчитал внутридомой счетчик). Рассчитать количество потребленной воды только на основании показаний жильцов дома невозможно, хотя бы потому, что иные ее потребители нечестно записывают или вообще не записывают показания.
Разделение потребления воды, в том числе и ее излишек, между квартирами осуществляет управляющая компания на основании нормативных актов (если собственники квартир дома не решили иначе). Поскольку в большинстве домов установлены самые дешевые квартирные счетчики воды, то погрешность в 20% (установленная правилами МК №1013) технически допустима даже без противоправных действий. Собственники квартир могут сами принять решение о том, как бороться с погрешностью. Но нужно помнить одно: поставщику услуги водоснабжения все равно нужно заплатить 100% за тот объем воды, который насчитал общий внутридомовой счетчик.
2.Почему образуются излишки воды

Образование разницы между показаниями внутридомового и квартирных счётчиков, подсчитывающих расход воды – одна из актуальных проблем в управлении жилыми домами.

Причин, почему образуются потери, несколько.

Со стороны жильцов дома:

неправильно считывают или вообще забывают подать показания счетчиков на воду, установленных в квартирах;
«воруют» воду, например, влияя на показания счетчиков посредством магнита;
используют испорченные устройства;
заведомо подают ложные показания счетчиков.
Независящие от жильцов:

технические параметры установленных в доме счетчиков (чем более старого поколения счетчики, тем более низкая у них точность);
техническое состояние водопроводной системы (труб) дома;
колебание давления воды;
неисправная сантехника в квартирах.
Кстати, входной внутридомовой счетчик также может давать неверные данные. Проведенная Rīgas ūdens предварительная верификация внутридомовых счетчиков показала, что в 65% случаев они считались непригодными для использования.

В соответствии с правилами КМ №1013, квартирные счетчики нужно менять каждые четыре года. Однако за эти четыре года с водомерами в квартирах может происходить что угодно, и проверить, правильно ли они используются, практически невозможно, потому что:

в большинстве случаев попасть в квартиры невозможно;
многие устройства, помогающие «воровать» воду, невозможно обнаружить даже при проверке.
Кроме того, квартирные собственники инертны и не заинтересованы в том, чтобы сообща решать проблему с излишками воды. А превентивные меры, как показал мониторинг RNP, лишь временно способствуют уменьшению разницы в потреблении воды.

3.Что делают с разницей и что такое коррекция воды

Они не списываются. Правила КМ №1013 ("Порядок расчётов собственника квартиры в многоквартирном жилом доме за услуги, связанные с пользованием квартирной собственности") четко оговаривают, как распределяются «лишние кубы» дома между жильцами (и между какими). Согласно положениям документа, если возникает разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков, включая утечку воды, образовавшуюся во время ремонтных работ, то домоуправление проводит перерасчет потребления. Плата за образовавшуюся разницу делится поровну между всеми собственниками квартир, за некоторыми исключениями. Этим исключением являются собственники квартир, которые:

своевременно не подавали показания счетчиков в течение как минимум трех месяцев подряд;
вообще не установили счетчики;
повторно не разрешили управляющему домом проверить установленные в квартире счетчики, если владелец квартиры был информирован о проверке в письменном виде как минимум за неделю;
в ходе проверки выяснилось, что счетчики были сломаны, не имели пломб или не были верифицированы в течение трех месяцев по окончанию срока эксплуатации.
Во всех вышеперечисленных исключительных случаях образовавшаяся разница в потреблении воды делится между «штрафниками». Но, если данным условиям не отвечает ни один из собственников квартир дома, то излишки воды распределяются поровну между всеми владельцами квартир – это и есть корректировка, которую мы видим в своих коммунальных счетах.

4.Что обязано сделать домоуправление

Те же правила КМ №1013 предусматривают, что управляющий должен делать в случаях, если возникает разница в потреблении воды. Он обязательно должен выяснить причины потерь, если:

разница три месяца подряд превышала 20%;
получено соответствующее заявление от собственников квартир с просьбой проверить, почему образуется разница.
Домоуправляющий проводит необходимые действия, чтобы выяснить возможные причины образования потерь воды (например, проверяет исправность внутридомового водомера).

В случае, если он констатирует, что внутридомовой счетчик отвечает всем требованиям, и дефектов и утечек водопровода нет, то делается вывод, что, возможно, показания неверно подают жители.

5.Что могут сделать жильцы, чтобы не «платить за соседей»

Один из вариантов – устанавливать в квартирах современные счетчики класса С, позволяющие считывать показания за пределами квартир. Возможности как-то на них влиять извне – минимальны (подробнее читайте "Что нужно знать, устанавливая счетчики воды в квартире")

В настоящее время на балансе RNP только 15 жилых домов, в которых за последние пять лет установлены высокоточные счетчики с/без оборудования дистанционного считывания. Благодаря им разница в ежемесячной норме потребления воды существенно сокращается и обычно не превышает 7%.

В прошлом году RNP обратился к собственникам квартир 489 домов с предложением установить высокоточные счетчики, но только восемь из них приняли совместное решение такие устройства установить.

Возможности счетчиков с дистанционно считывающим устройством:

внедрение единой системы учета воды;
снижение разницы потребления воды до 0% - 7%;
автоматическое считывание показаний и др. преимущества

Источник: riga.lv
Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
6 лет 2 месяца 28 дней на портале
Был онлайн 28 апреля в 22:15
Строительный поисковик

Подборка услуг по теме