Основной бюджет Риги в 2017 году – образование, ремонты школ и дорог, Большая эстрада в Межапарке Новости
Фото: riga.lv

Основной бюджет Риги в 2017 году – образование, ремонты школ и дорог, Большая эстрада в Межапарке

Понедельник, 5 декабря, 2016

В 2017 году приоритеты Рижской думы  в бюджете те же что в 2016 году – социальная помощь, поддержка семей, образование и безопасность. И в следующем году значительные средства планируется направить на ремонт дорог и улиц, восстановление дорожного покрытия, развитие велоинфраструктуры, ремонт учебных учреждений. Кроме этого, намечена реализация таких крупных проектов, как реконструкция Большой эстрады в Межапарке и подготовка к празднованию столетия Латвии, свидетельствует проект бюджета города на 2017 год, рассмотренный сегодня на заседании Финансового комитета Рижской думы. 


Наибольший объем работ запланирован на улице Бривибас на участке от улицы Лачплеша до Воздушного моста, на улицах Кр. Валдемара, Элизабетес, Стабу, Дзирнаву (на участке от Гоголя до Тербатас), Меркеля и др. На эти цели выделено 11,6 млн евро. На ремонт внутриквартальных подъездных дорог планируется предоставить 4 млн евро. 

В реконструкцию Большой эстрады в Межапарке в следующем году планируется вложить 7,3 млн евро; в строительство трех социальных домов на улицах Межрозишу и Стурманю – 2 млн евро; в строительство комплекса «Африканская саванна» в Национальном зоопарке - 1,12 млн евро. 

Большие средства, как и каждый год, выделены на ремонт учебных учреждений – 26,8 млн евро. Крупнейшие проекты – 64-я Рижская средняя школа, создание спорткомплекса около Рижской центральной гуманитарной гимназии и др.

Утвержденный Сеймом госбюджет на 2017 год предполагает повышение минимальной зарплаты до 380 евро в месяц. Чтобы обеспечить это, в городском бюджете предусмотрены дополнительные 0,6 млн евро.

На сферу образования серьезное влияние оказала новая модель оплаты труда педагогов, введенная Министерством образования и науки (МОН) в 2016 году. У большей части учителей рижских общеобразовательных школ снизилась зарплата, поэтому бюджету Рижского самоуправления это обойдется в дополнительные 9,8 млн евро, из которых 4 млн евро выделены на обеспечение деятельности групп продленного дня. Без поддержки самоуправления, число педагогов, у которых снизились оклады, было бы еще больше.

По инициативе самоуправления, в школах есть 724 ставки персонала поддержки (библиотекарь, логопед, социальный педагог, специальный педагог, психолог и т.д.), которые в новой модели оплаты труда педагогов МОН не оплачиваются из госбюджета. Кроме того, есть 351 ставка в учреждениях образования по интересам.

Чтобы реализовать намерение самоуправления повысить оплату труда педагогов дошкольных учебных учреждений с 680 евро до 730 евро в месяц, дополнительно потребуется 1,6 млн евро. У помощников педагогов (нянечек) зарплата вырастет с 400 до 454 евро в меся

С сентября 2016 года самоуправление обеспечивает бесплатные обеды всем школьникам до 9-го класса. С 1 января 2017 планируется, что бесплатные обеды будут также в школах, находящихся в подчинении Министерства культуры, и детских садах – для детей из нуждающихся семей.

В бюджет заложено 0,9 млн евро на пособия для педагогов в размере 75 евро к началу нового учебного года.

Дополнительное финансирование выделено на реализацию программы сотрудничества с частным сектором, начатую в 2011 году. В следующем году в бюджете самоуправления на эти цели запланировано 13,4 млн евро, поскольку число детей, вовлеченных в программу, постоянно увеличивается, достигнув 5500 человек, кроме того, действует и программа оплаты услуг нянечек.

Согласно расчетам Министерства финансов и Латвийского союза самоуправлений, объем взносов Риги в Фонд выравнивания финансов самоуправлений в 2017 году составит 91,8 млн евро, что на 4,9 млн евро больше, чем в 2016 году.

Доходы основного бюджета Рижского самоуправления в 2017 году планируются на уровне 856,5 млн евро, расходы на уровне 885,4 млн евро. Дефицит бюджета планируется на уровне 28,9 млн евро или 3,4% от размера доходов бюджета. Объем накопленных средств к концу 2017 года составит не менее 25,5 млн евро.

Финансовую ситуацию в Риге международные кредитные агентства характеризуют как стабильную.

Кредитное агентство Standard & Poor’s 28 октября 2016 года подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Риги на уровне BBB+/A-2 со стабильным прогнозом на будущее. Standard & Poor’s также положительно оценивает стабильность городских финансов и трехлетний бюджет самоуправления. 

Планируется, что Рижская дума утвердит бюджет города на 2017 год на заседании 20 декабря.

 

Sandra Fomina @nadja
žurnāliste
5 лет 1 день на портале
Был онлайн 31 января в 19:38
Строительный поисковик